ЦЕРКОВЬ «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

Церковь евангельских христиан-баптистов

Никео–Цареградский символ веры

Этот символ является одним из основных символов веры, при­нимаемых всеми христианскими церквями (есть и другие, например Апостольский символ и Халкидонское исповедание). Он был состав­лен на Никейском соборе в 325 году, а в 381 дополнен на Втором Все­ленском Соборе в Константинополе.
Этот символ веры был призван оградить церковь от еретических учений связанных с искаженным пониманием Бого­человеческой природы Христа и Триединства Бога. Он выражает ос­новные положения христианской веры.

Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века.
Аминь.